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risa's snug days

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梅仕事  

覚書
容器は家にあったもので、多分前回も使用したもの。

白い 深型20L

梅の量に対して大きすぎるけど
重石を一緒にビニールで包むので丁度良い。


ビニールは漬物用20型用。




梅 地元の梅 5k
追熟させて、悪いものを取り除いたら4k


ちょっと追熟させ過ぎて、悪くなったかも・・・


重りは5.5kのもの。

途中で軽めにしないといけないのに
どうしようかな・・・
前回のデーターが無いので悩む~


塩は 能登の塩。

減塩の考えが好きではないので
思いっきり 20% で。

4Kg の梅に  塩 800g  使いました。


水分とか、その他もろもろ神経質にならなくても
どうにかなるだろうと、お気楽で出来るのも良いです。



今回は、平日の昼間に一人でせっせと頑張りました。
途中の写真撮るの忘れた・・


時間がなくて焦って落し蓋と、重しを乗せちゃった。




ビニール袋の口を縛って




横から見たら、これだけしか入ってません。





梅酢の上がりを見るために
マスキングテープで印





イマイチの梅を選定したら500gあったので、梅酒に。

本来なら硬いままの青梅でするのだろうけど
完熟梅で作ってるレシピも見たので、お試しで。


瓶についていた、こちらのレシピ通り。





残りの梅、500gほどはゴミとなってしまいました。
あまり良い梅とは言いがたくて残念です。
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category: 覚書 料理

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